由于目前的情况,莱佛士没有像往常一样举办大型时装秀,而是为时尚媒体和行业合作伙伴依照安全管理,组织了小型展会,以检验我们2021年莱佛士设计师们最新的毕业生时装系列作品。
我们很荣幸在 Harper's BAZAAR 文章中展示我们的莱佛士时装设计师 NGUYEN Le Huong Giang、Gemma WU Pui Shan、Eva HUANG 和 Theochara Missiel MARETHA 以及他们的系列作品。
当下通常是一年中新加坡最富创意的时装设计学生走上T台展示他们的系列作品的时间,她们可以展现长期研究和辛勤工作的结晶。作为传承设计火炬的下一代,时装设计师作为一个整体构成了新加坡时尚发展方向的快照。虽然今年可能无法在现场观众面前展示时装秀,但这些设计师想要传达的信息并没有减少。
在限制和不确定性中,这些毕业生展现出的创造力、韧性和才智确实可以使时装行业蓬勃发展。对他们来说,时尚超越了单纯的衣服的概念,成为他们探索与身份、社会、遗产和多元文化有关的问题的工具。当然,这些问题一直是新加坡时尚界和新加坡本身的核心问题,但在今天,它们显得更加切合实际——为创意作者提供了丰富的素材。
亚洲文明博物馆的时装和纺织品策展人 Jackie Yoong 目前正在举办首次关于当代新加坡时装的展览,她认为新加坡时装在亚洲文化中占有独特的地位,展现了无与伦比的想象力和成长空间。“作为过去两个世纪以来对移民和思想开放的国际化港口城市,新加坡的风格一直是跨文化和实验性的。新加坡时尚不仅限于一种独特的“民族”风格,而是包含来自亚洲及其他地区的设计、轮廓和材料——反映了我们在东南亚的位置、我们的殖民历史和我们的祖先文化,尤其是来自中国、印度和马来侨民的文化。 ”
Nguyen Le Huong Giang, Raffles Design Institute Singapore
该系列基于极简主义和“more is more”的概念。我希望它是过分的、视觉上令人兴奋和个性化的。我从巴洛克时代和八十年代画画,起点是色彩游戏。我也在思考我们一直面临的情况——在生活不景气的时候,我觉得人们需要有幻想;他们需要做梦。颜色和奇思妙想可以帮助提升情绪。我在这里使用的主要技术是拼凑,将不同的面料和颜色并置。
去其他国家旅行并看到不同的文化对我来说是最鼓舞人心的经历,而不仅仅是在设计方面。沉浸在不同的文化中以及不断学习的愿望让我看到了我从未想过的惊人可能性。
Eva Huang, Raffles Design Institute Singapore
灵感来自我自己的经历,在我的身体中,储存着诸如挫折和困惑等极端情绪。因此,我采用了非常直白的翻译——深入了解。我用织物处理模仿血管和皮肤层来唤起某些反应或情绪,乍一看,你可能会感到奇怪或烦躁,这就是我对进入你的皮肤的解释。我在这里使用的主要技术是在棉斜纹布上用雪纺线编织棉线以及漂白和染色。
Theocara Missiel Maretha, Raffles Design Institute Singapore
该系列的灵感来自“成年”的想法——青少年成长为年轻人的时间。在我 20 岁和今年毕业的时候,我自己也在经历这个阶段,我想把它描绘成一种带有黑暗浪漫氛围的苦乐参半的经历。
我用粉红色和黑色做到了这一点。我还受到维多利亚时代成长故事的启发,因此整个系列都有维多利亚时代的细节。剪影从宽松的娃娃装连衣裙到合身的外套连衣裙,反映了过渡的理念,我还将精致的花朵与非常原始的花朵相结合,以表达年轻女孩的成熟。
Gemma Wu Pui Shan, Raffles Design Institute Singapore
我的灵感来自“感知”的想法。这样做的原因是因为如今,人们以为看到了他们想要的东西,但其实看到的可能不是事实。
我从建筑中的莫比乌斯环结构和绘画中的视错觉中汲取灵感,将无限的概念融入到我的设计中。我使用皮革条和褶皱缎带在身体上创造幻觉,TR 变形重建的涡流技术,以及圆形和环形结构,重点是创造具有对比色的形状,引导观众的视线形成他们对我的设计的看法。